Équilibre alimentaire - Où est le calcium ?
Pour démarrer l’année, ma 1ère grande résolution sera du domaine de la santé, de maintenir un équilibre alimentaire et mieux protéger ma masse osseuse. Ca devient important de prendre des bonnes habitudes (54 ans et je ne prends pas de traitement hormonal !), une moyenne de 1200 mg de calcium par jour est nécessaire.
Où trouver ce calcium ailleurs que dans les produits laitiers (qui deviennent indigestes) ?
Je partage mon petit tableau qui présente les aliments qui en sont pourvus et souvent en plus grande quantité. Ce tableau me permet de varier mes menus !
Aliments |
Moyenne mg/100g |
Eaux |
Moyenne mg/litre |
Algue Wakamé ou Parmesan |
1200 |
Hépar |
555 |
Sardines en boite ou tofu Lait de chèvre |
325/400 |
Courmayeur |
553 |
Persil/amandes/Epinards/chèvre sec |
200 |
Contrex |
550 |
Farine de soja/chocolat noir/lait de vache |
100 |
Alterner avec l’eau minérale ou l’eau de robinet |
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Orange/brocolis/Figues/ Haricots verts ou blancs |
65 |
Pour éviter la rétention d’eau réduire le sel et boire au moins 1litre ½ d’eau/jour. |
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Viande et poisson |
De 10 à 40 |
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Pois cassés/fruits secs/graines de sésame |
ponctuellement |
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Chou/persil/cresson/blettes/fenouil |
Je prends aussi de la vitamine D pour synthétiser et fixer le calcium, on peut la prendre en ampoule à chaque changement de saison, le printemps et l’automne sont des périodes très favorables. On peut aussi en trouver dans le jaune d’œuf, le beurre, le saumon.
Je prépare mes menus à la semaine et puis au mois. J’étale donc ces aliments sur 4 semaines et selon les saisons. Sur internet vous trouverez toute sorte de menus prêts à remplir. Celui-là est bien car il comporte tous les repas de la journée. Je les range dans un classeur. Au début ça demande un peu de travail mais après il suffit de reprendre ses menus.
Et toujours dans un souci écologique, faire ses menus et sa liste de courses libère l'esprit, allège le budget alimentation.
Et vous comment mangez-vous ?