L'art de la frugalité

Publié le par jai50ans

Belle poêlée : crumble de brocolis, lardons, marrons

Belle poêlée : crumble de brocolis, lardons, marrons

 

Dominique Loreau est mon maitre en matière de minimalisme, j'ai lu "l'art de l'essentiel", et j'ai suivi bons nombres de ses conseils. 

J'ai découvert à la médiathèque "L'art de la frugallité et de la volupté" du même auteur. Et je me rends compte que ce livre résume tout à fait mon état d'esprit face à la nourriture. 

Qui n'a pas entendu ses parents lui seriner de finir son assiette même s'il n'a plus faim, se permettre de jouer sur notre culpabilité car dans le monde des tas d'enfants meurent de faim.

Dominique Loreau parle du plaisir de manger, notre corps sait ce qui est bon pour lui, ce qu'il a besoin à tel moment de la journée, à tel moment de l'année. Il faut ré-apprendre à l'écouter, et entendre nos véritables besoins.

J'ai découvert le plaisir de manger tardivement, donc ce moment routinier doit me ressembler, je dois y trouver un sens, réveiller mes sens : la vue, l'odorat, le goût.

J'aime préparer mon assiette et y mettre tout mon repas, y voir une belle harmonie de couleurs, y deviner les bons produits achetés, se préparer des bentos si on ne mange pas à la maison, j'adore.

Mon homme commence à lorgner les plats que je me prépare et se rends compte que c'est aussi consistant, que les gouts sont plus subtils et  qu'il digère plus facilement !

Dans son livre Dominique Loreau nous livre ses secrets, ses habitudes de vie saine, des recettes simples, les explications psychologiques sur notre rapport à la nourriture. N'oubliez pas que tout ce qui rentre fait ventre, et qu'à la cinquantaine notre corps ne réagit plus de la même façon, sucre et graisse sont assimilés différemment.

Réduire ses portions,

cuisiner ses repas,

Transformez ses repas de famille en apéritifs dinatoires,

N'achetez que des produits de saison

Être à l'écoute de sa faim.

Réduire les contenants, ne jamais se resservir.

soigner sa vaisselle de tous les jours, ...

Demain je rends le livre à la médiathèque,je traverse la rue, je rentre dans ma librairie préférée et je vais me l'acheter car ce livre est une Source d'inspiration, un guide pratique. J'aurai besoin d'y revenir régulièrement.

 

Publié dans Economie, Minimalisme, Santé

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joelle 03/03/2016 08:43

Il est important de se faire plaisir. et varier les recettes afin de ne pas se lasser
Je note ton livre, ça peut donner des idées.
bisous

jai50ans 03/03/2016 14:16

L'important c'est de manger moins et de meilleur qualité
Bonne journée

Black SAPES 02/03/2016 23:27

Bien d'accord avec toi
Quand on est dégagé des contraintes horaires ne manger que lorsque l'on a faim et non pas parce que c'est l'heure devient un véritable plaisir et on fini par moins manger mais avec plus de gout ...
Bises

jai50ans 03/03/2016 14:15

J'y arrive plus ou moins maintenant que les 3 grands sont partis et que ma dernière se fait sa tambouille toute seule

Edwige 02/03/2016 09:44

J'ai ce livre depuis sa sortie car je suis adepte de tous les premiers livres de Dominique Loreau. Elle prône la simplicité et l'élégance dans tout...y compris dans l'alimentation! Grâce à elle, je suis adepte du bento au travail et j'en ai offert un à chacune de mes filles quand elles sont devenues étudiantes... C'est pratique et sympa et ça évite le sandwich... Pour ce qui est de la partie nutritionnelle, c'est un peu léger, mais c'est motivant!
Continue dans ta quête du toujours mieux et merci de nous la faire partager.

jai50ans 02/03/2016 13:28

Je continue sur ma lignée, et ce livre donne les bases et après c'est à nous de l'adapter à notre façon de vivre.
Merci pour ta visite Edwige

Janachète 01/03/2016 15:25

Ce livre me semble tout à fait bien.
Quand j'ai voulu reperdre mes 3 kgs pris après ma ménopause , j'ai déjà un peu adopté cette méthode et surtout arrêté le grignotage qui était mon passe temps favori !
Merci pour cette proposition .
Bon après midi !
Bises !

jai50ans 01/03/2016 20:26

Le grignotage est très mauvais.
Merci de ta visite

Laurène 01/03/2016 14:28

Bonjour Nadine,
Je suis en train de découvrir ton blog, avec plaisir ! Je vais me procurer ce livre, j'y ferai forcément des découvertes, même si j'applique déjà certaines règles... Ici chacun a un rapport différent à la nourriture, c'est un peu à la carte, ou carrément ;) cela doit rester un plaisir avant tout. Bonne journée !

jai50ans 01/03/2016 20:29

Bienvenue sur mon blog j'espère mes articles te plairont.

Maria-Lina 01/03/2016 12:38

Un très bon livre, c'est à lire et mettre en pratique! Bise et bon mardi plein de petits bonheurs!

jai50ans 01/03/2016 12:57

Merci. Bonne journée

solange 01/03/2016 10:25

CC Nadine,
Encore un article très interressant, j'ai adopté une partie de ces principes toute seule après ma séparation en 2011 et en ayant perdue pas mal de poids, depuis je fais attention, je fais du sport mais je vais me procurer ce livre qui m'a l'air plein de bons conseils, il y a des recettes aussi?
Bonne journée ma belle,
Bises

jai50ans 01/03/2016 10:45

Oui y'a des recettes, des trucs, astuces, conseils, réflexions sur nos comportements, il est très complet.
Bonne journée et merci pour tes visites.

rideerieuse 01/03/2016 10:20

L'aspect ludique, un peu comme une dinette, sans prise de tête, me plait bien.

jai50ans 01/03/2016 10:43

Merci, voilà pourquoi j'aime manger de cette façon.

Prunille 01/03/2016 10:09

Je me suis procurée "L'art de l'essentiel" je vais voir maintenant pour acheter ce nouvel opus.
D'après ce que tu écris j'ai déjà adopté ce genre de nourriture d'instinct (quelques soucis de santé) il faut juste que je structure mon organisation ; ce livre va probablement m'aider dans ma démarche, merci.
Bonne journée à toi.

jai50ans 01/03/2016 10:43

Oui ce livre donne des conseils très intéressants.
Bonne journée

Pimprenelle 01/03/2016 09:37

Je fais exactement tout ce que dit ton livre depuis ... longtemps ( sans aucun mérite car je suis diététicienne de formation ) ! Je mange quand j'ai faim, je ne m'oblige pas, les repas sont toujours assis, à table tous ensemble tous les midis ( on a cette chance !) et au salon sous forme d'apero dinatoire ( bol de soupe et yaourt ou morceau de fromage ) lé soir ! Que de la cuisine maison avec des produits frais ou surgelés ! En passant au pain complet, nous avons réduit notre consommation de pain ! Toujours une jolie table avec pleins de couleurs, on passe simplement lé soir aux assiettes à dessert quand on ne prend pas de soupe pour dîner leger !

jai50ans 01/03/2016 09:41

Tu as eu la chance de connaitre ces principes et de pouvoir les appliquer. C'est bien.
Bonne journée pimprenelle

Marie Claude VERDIER 01/03/2016 08:14

J'ai "l'art de la simplicité" et l"art de l'essentiel" que je consulte souvent.Je vais acheter celui que tu présentes (en plus les prix de ces ouvrages sont raisonnables) il devrait me plaire....j'essaie de plus en plus d'appliquer les résolutions de la fin de ton billet.
Belle journée à toi.

jai50ans 01/03/2016 09:39

ces principes sont simples, efficaces respectueux. On adhère c'est obligé.
Bonne journée à toi aussi