Régime Fodmaps - Lundi et Mardi
Le livre « Plus jamais mal au ventre », vous vous rappelez ? ICI.
J’ai appliqué les principes d’associations et adapté les menus.
Je n’ai pas un appétit de moineau mais j’ai réduit les portions.
J’établis toujours mes menus à la semaine et je prévois mes courses en fonction, pour ne manquer de rien au moment du repas et être sûre de cuisiner ce que j’ai prévu.
J’achète au marché local les fruits et légumes de saison (maraîcher bio), le fromage, le poisson, les œufs.
J’achète la rhubarbe au kilo chez Toupargel, pour ne pas les nommer ! Mes céréales quinoa, riz basmati, sarrazin, millet, polenta, pates sans gluten de préférence au rayon bio.
A part le petit-déjeuner, mon homme mange comme moi. Sinon il se fait autre chose...
LUNDI
Petit-déjeuner
1 grand verre d’eau,
1 galette de riz,
150ml de jus de pommes bio,
½ banane coupée en petits morceaux et
1 café ou thé
Midi
2 pommes de terre à l’eau, vinaigrette maison
100gr de courgettes rissolées 1 petit steack haché
1 yaourt sans lactose
Goûter
1 fruit pomme
Souper
2 tomates provencales (au four)
60/70g de cabillaud vapeur citronné
3 tartines de pain épeautre
30gr de comté
100gr de fraises coupées en petits morceaux
Astuces :
Frottez la ½ banane restante avec le citron (votre jus matinal) pour la conserver sans noircir jusqu’au lendemain dans un Tupp’
Vinaigrette maison : je la prépare à l’avance dans un shaker :
200 ml huile de pépins de raisin + 100 ml de vinaigre de cidre + curcuma +1/2 cuil.café moutarde
Je cuisine sans matière grasse et sans sel (because hypertension).
MARDI
Petit-déjeuner
1 yaourt soja
Orange ou pamplemousse coupée en mx
3 tartines sarazin/millet beurrées
Midi
80gr de concombre tranché fin
2 tr de filet mignon mijoté et 80/100g de pates sans gluten
Compote de rhubarbe, y rajouter la ½ banane de la veille
Goûter
1 pomme
Souper
Omelette 2 œufs
Salade verte
20g de chèvre
3 tartines de pain d’épeautre
Astuces : Dans une boulangerie traditionnelle j’achète 3 baguettes de pain d’épeautre et je les fais trancher. Je congèle et je sors au fur à mesure ce que j’ai besoin.
Compote de rhubarbe préparée à l’avance aussi : je pèse 200gr de rhubarbe congelée, j’y rajoute 20g de sucre roux, et un peu de miel et de la cannelle, 1 h après je mets à cuire doucement pendant 20mn et je réserve dans des petits contenants. Se conserve très bien au réfrigérateur.
la pomme est très longue à digérer donc il vaut mieux la manger en dehors des repas.
Dans 2 jours je vous ferai les menus de mercredi et jeudi...