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J'ai 50 ans et... après

Régime Fodmaps - Lundi et Mardi

1 Avril 2016, 06:25am

Publié par jai50ans

Le livre « Plus jamais mal au ventre », vous vous rappelez ? ICI.

J’ai appliqué les principes d’associations et adapté les menus.

Je n’ai pas un appétit de moineau mais j’ai réduit les portions.

J’établis toujours mes menus à la semaine et je prévois mes courses en fonction, pour ne manquer de rien au moment du repas et être sûre de cuisiner ce que j’ai prévu.

J’achète au marché local les fruits et  légumes de saison (maraîcher bio), le fromage, le poisson, les œufs.

J’achète la rhubarbe au kilo chez Toupargel, pour ne pas les nommer ! Mes céréales quinoa, riz basmati, sarrazin, millet, polenta, pates sans gluten de préférence au rayon bio.

A part le petit-déjeuner, mon homme mange comme moi. Sinon il se fait autre chose...

LUNDI

 

Petit-déjeuner

1 grand verre d’eau,

1 galette de riz,

150ml de jus de pommes bio,

½ banane coupée en petits morceaux et

1 café ou thé

Midi

2 pommes de terre à l’eau, vinaigrette maison

100gr de courgettes rissolées 1 petit steack haché

1 yaourt sans lactose

Goûter

1 fruit pomme

Souper

2 tomates provencales (au four)

60/70g de cabillaud vapeur citronné

3 tartines de pain épeautre

30gr de comté

100gr de fraises coupées en petits morceaux

 

Astuces :

Frottez la ½ banane restante avec le citron (votre jus matinal) pour la conserver sans noircir jusqu’au lendemain dans un Tupp’

Vinaigrette maison : je la prépare à l’avance dans un shaker :

200 ml huile de pépins de raisin + 100 ml de vinaigre de cidre + curcuma +1/2 cuil.café moutarde

Je cuisine sans matière grasse et sans sel (because hypertension).

 

MARDI

Petit-déjeuner

1 yaourt soja

 Orange ou pamplemousse coupée en mx

3 tartines sarazin/millet beurrées

Midi

80gr de concombre tranché fin

2 tr de filet mignon mijoté et 80/100g de pates sans gluten

Compote de rhubarbe, y rajouter la ½ banane de la veille

Goûter

1 pomme

Souper

Omelette 2 œufs

Salade verte

20g de chèvre

3 tartines de pain d’épeautre

 

Astuces : Dans une boulangerie traditionnelle j’achète 3 baguettes de pain d’épeautre et je les fais trancher. Je congèle et je sors au fur à mesure ce que j’ai besoin.

Compote de rhubarbe préparée à l’avance aussi : je pèse 200gr de rhubarbe congelée, j’y rajoute 20g de sucre roux, et un peu de miel et de la cannelle, 1 h après je mets à cuire doucement pendant 20mn et je réserve dans des petits contenants. Se conserve très bien au réfrigérateur. 

la pomme est très longue à digérer donc il vaut mieux la manger en dehors des repas.

Dans 2 jours je vous ferai les menus de mercredi et jeudi...

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S
Je t'admire, je serais bien incapable de le faire<br /> Gros bisous ma belle courageuse
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J
Je n'ai pas de mérite, car dès que je mange des aliments transformés mon ventre gonfle et j'ai des douleurs abdominales très douloureuses.
B
C'est vraiment très intéressant et très important de bien se nourrir.
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J
Merci pour ta visite, oui il est devenu important de faire très attention à ce que l'on mange
V
je suis une veinarde qui n'a pas (pour le moment) de problème ni de ventre, ni de poids...mais je note le nom du livre.gros bisous. cathy
Répondre
J
si tu n'as pas de problème de ventre aujourd'hui, tu n'en auras pas demain... Tu en as de la chance !
L
Coucou Nadine !<br /> J'ai eu des soucis similaires (colopathie fonctionnelle) intervenus suite à de gros chocs, ainsi que mon hypertension d'ailleurs, période pendant laquelle je n'ai pas avalé grand chose... C'était une vraie souffrance physique. Il m'a fallu bien sûr repenser complètement mon alimentation. <br /> J'ai encore deux jeunes ados à la maison en pleine croissance et un mari qui déjeune plus que sur le pouce, donc je dois "caler mon monde" au dîner ! Des aliments basiques que je cuisine moi-même, pour moi je réduis les quantités où je prends un bouillon (je fais de la soupe en grande quantité toutes les semaines, j'en congèle même) Comme toi, j'utilise des pâtes, farine complètes, sarrasin (pas le riz, pas bon, non ;) j'achète fruits, légumes bio & poulets dans une ferme (nous mangeons peu de viande et de poisson, pas de viande rouge). Je vais faire ta compote rhubarbe, ça me tente bien et essayer l'huile de pépin de raisin (j'utilise de l'huile de lin entre autres). Comme toi, beaucoup de curcuma, pas de pain blanc, quasi-jamais de viennoiseries... Mais je fais beaucoup de gâteaux maison pour les garçons aux fruits, farine complète, j'en mange aussi ;) Là où je dois faire des efforts c'est avec le sel ;) et ce que j'aimerais manger en plus grande quantité c'est du fromage, sinon pas de manque, c'est une question d'habitude... Merci pour tes posts intéressants, c'est toujours un réel plaisir de te lire. Bon w-end !
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J
Merci. Oui avec la famille ça peut être difficile mais il suffit de leur faire de plus grosses portions. Je fais souvent des gratins et ça rentre dans ce genre de menus.<br /> Bonne journée Laurène
R
Bon, maintenant, je comprends pourquoi tu es toute mince... Lol.<br /> Merci beaucoup pour ces articles, c'est une bonne source d'inspiration. Je vais prendre note: tu manges bien plus sainement que moi!!! :) C'est une super idée de nous faire partager tes menus, parce que le plus dur, c'est toujours de trouver des idées de repas...!! Bisous et encore merci!!
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J
J'essaie de manger sainement, de toute façon dès que je mange des gâteaux industriels, du pain blanc, trop de fromage mon ventre vient me le rappeler et j'ai de violentes douleurs abdominales et le ventre gonfle du style enceinte de 6 mois !
M
Ce livre est noté dans mes prochains achats.<br /> Bien équilibré tes repas.Une question quelle quantité de curcuma mets-tu dans la vinaigrette?<br /> Belle journée.
Répondre
J
Je saupoudre de curcuma je ne fais pas très attention à la quantité. Cette épice est très bonne pour la santé alors du coup j'en mets partout !<br /> Bonne journée à toi aussi