Des jus de fruits ou de légumes, oui mais comment faire ?

Publié le par jai50ans

J'adore les jus de fruits, les jus détox, les jus plaisir, les jus dynamisants,

l'association de fruits et légumes, les smoothies, etc...

Je prépare tout moi-même et les jus encore plus avec des produits le plus naturel et le plus frais possible.

Mais aujourd'hui on va parler outillage, hi, hi, hi !

Le bon vieux presse-citron en verre fait très bien l'affaire pour les agrumes et la préparation du jus de citron tiède du matin ! On le passe sous l'eau pour le nettoyer et hop on range, It's very pratique.

Avec un blender (une trentaine d'euros) on peut se préparer des cocktails vitaminés, des smoothies le tout dans des couleurs, des textures et des goûts différents chaque jour que Dieu fait !

Le problème avec le blender c'est que les fibres que contiennent certains aliments sont cassées et ne jouent plus leur rôle de détox, et puis faut avoir un bon plan de travail pour le laisser sorti et s'en servir tous les jours.

La centrifugeuse est plus respectueuse des fibres (quoique)  et permet encore plus de combinaisons.

Dans l'absolu, il faudrait garder le plus de pulpe possible de certains fruits ou légumes et mixer les autres. 

Pour connaitre la valeur et les bienfaits de chaque aliment et bien les associer, il y a plein de petits livres de recettes à la Fnac, au Parvis de Leclerc ou sur Amazon. 

1 - 500 jus et smoothies

2 Les jus qui guérissent de Martina KRCMAR en Kindle  sur amazon pour 3.90€

 

3 Jus de fruits et légumes avec l'Atelier d'Yvan - cuisine à la centrifugeuse.

Et vous faites-vous souvent des jus ?

Avez-vous des recettes ? N'hésitez pas à les partager en commentaires,

ICI un de mes articles avec des jus détox

 

 

Commenter cet article

Isabelle 24/03/2017 09:31

Je n’ai jamais entendu parler de ces livres. Merci pour cette publication. En ce qui me concerne, j’utilise habituellement un Blender pour préparer mes jus de fruits ou de légumes.
A+

jai50ans 24/03/2017 10:03

C'est le classique, et je crois que je vais m'en acheter un au moins pour mixer mes soupes

mimijoyeuse 10/03/2017 11:04

il y a eu une très intéressante émission conso diffusée sur la chaîne de la suisse romande voici quelque temps, un comparatif des vitamines y était fait entre : un blender et un extracteur de jus - ou centrifugeuse (extracteur qui vaut un bras!) et bien les jus extraits du blender étaient bien plus riches en vitamines et sels minéraux que l'extracteur. De plus, la quantité de fibres rend ces jus plus intéressants pour le transit intestinal, ils sont aussi rassasiants. Cette émission m'a permis de mettre un terme à ma recherche d'une centrifugeuse !

jai50ans 10/03/2017 19:15

Oui j'ai parler des 3 appareils pour que chacun y trouve sa préférence avec les avantages et les inconvénients.
Non week-end et merci pour ta visite

Echappées belles 09/03/2017 22:15

Bonsoir Nadine, je suis "ECHAPPEES BELLES" de l'Ardèche. Je veux bien partager une recette de jus légume-fruit.
J'épluche 4 carottes moyennes ainsi que 2 pommes Granny Smith. Je passe le tout à la centrifugeuse. On obtient un "nectar" absolument délicieux.
Je viens de découvrir votre blog, il contient une mine de sujets passionnants. J'ai beaucoup aimé votre cheminement vers les cheveux gris ; je crois que je vais peut-être abandonner les balayages, quoique les cheveux de devant sont blancs mais pas ceux de derrière. J'ai aussi peur qu'ils n'aient plus autant de tenue car le balayage les gaine un tant soit peu.
J'ai hâte de découvrir plus votre blog. Votre programme "Entretien du corps" m'enchante beaucoup aussi.

jai50ans 10/03/2017 19:13

Merci et bienvenue sur mon blog, vous êtes-vous abonnée pour ne louper aucun article. Merci beaucoup pour votre recette. J'imagine bien le gout de ce nectar comme vous l'appelez, à tenter. Bon week-end et à bientôt.

Emmaevadiary 08/03/2017 10:51

J'aimerais avoir une centrifugeuse pour me faire certains jus comme la pomme ou la poire.

jai50ans 08/03/2017 18:13

oui certains fruits ou légumes ont des vertues mais ne sont pas bon au gout comme ca. les mélanger dans une centrifugeuse permet de les consommer.
Bises merci pour ta visite

Rebecca G. 07/03/2017 23:36

Je me fais régulièrement des smoothies, j'adore ça! et mon Blender trône fièrement sur un coin de mon plan de travail. :)

jai50ans 08/03/2017 18:14

J'ai pas suffisamment de plan de travail pour lui faire une place alors toujours craqué pour un blender.
Merci pour ta visite Rebecca

Visiteuse 06/03/2017 17:13

"Chère visiteuse, je te lance un défi : Ouvre un blog. Tu es manifestement douée pour l'écriture.
J'attends..."

Merci beaucoup mais non merci.
Pourquoi en rajouter alors que vous et les autres bloggeuses faites cela très bien ?
Vous jouez à la perfection votre rôle en apportant chacune à sa manière par son style, son ton, son sujet, matière à réflexion, à rire, ou à s’indigner.

Vous lire constitue pour moi une « veille sociétale », vos blogs sont des points d’entrée pour savoir comment mes contemporaines raisonnent et vivent. N’allez pas croire pourtant que je suis dans une caverne seule et abandonnée.
Souvent, ce qui apparaît en filigrane en dit plus qu’un long exposé.
En d’autres termes vous m’intéressez et j’aime m’amuser.

Je préfère donc rester lectrice / commentatrice, ainsi je suis libre comme l’air. :)

Bonne continuation...

jai50ans 10/03/2017 19:50

Une épicurienne, tu as raison, tu contribues à la vie bloguesque, merci, et à bientôt

black sapes 05/03/2017 22:48

Certaines recettes de mélange fruits et légumes sont étonnantes et vraiment savoureuses
Bises

jai50ans 06/03/2017 11:29

Oui c'est pour ça que les petits livres sont intéressants, on ne pense pas forcément à certaines associations.
Bises et bonne journée Erica

Angeline 05/03/2017 15:42

très beau blog sur le lifestyle. un plaisir de me promener ici.

jai50ans 05/03/2017 17:45

Merci c'est gentil, bonne balade Angélique

Visiteuse 03/03/2017 17:25

Oh c’est gentil !
Cela fait bizarre car en général je ne suis pas trop appréciée dans l’univers bloguesque.

En tout cas, je ne sais pas si j’ai pleins de ressources mais j’aime trouver des solutions.
Dommage que ce ne soit pas un métier, même si c’est une composante inhérente à n’importe quel job.

Pour rester dans le thème du jus enfin du liquide, amusons-nous un peu (peut-être).
Voilà une devinette dans la catégorie « Quel est l’âge du Capitaine ».

Deux hommes sont accoudés au bar d’un tripot.
La barmaid à moitié-nue leur sert à tous les deux un double-scotch on the rock.
L’un boit son verre d’un seul trait, alors que l’autre préfère prendre son temps.
Au bout d’un quart d’heure, le second commence à ressentir des maux d’estomac et pense que siroter son verre va faire disparaître sa douleur.
Moins d’une heure plus tard, il s’effondre et meurt manifestement empoisonné...
Que sait-il passé ?
Naturellement, la police détecte du poison dans son verre et suspecte son ami d’avoir versé de l’arsenic à l’occasion d’un moment de distraction.
Or, ce dernier est innocent et ce sera démontré par la suite.
Comment ?

Bon week end… :)

jai50ans 06/03/2017 11:30

Chère visiteuse, je te lance un défi : Ouvre un blog. Tu es manifestement douée pour l'écriture.
J'attends...

fanfan 03/03/2017 13:38

Merci pour ton article , justement je viens de m 'acheter un blender chauffant qui me sert aussi pour les potages , c'est vrai qu'il prend un peu de place entre la cafetière , le robot et le micro-ondes!!! mais entre les jus , les smoothies et les potages il sert tous les jours , je l'ai acheté une cinquantaine d'euros chez Aldi. Je vais aller voir sur amazone pour un livre de recettes car je fais tout au "pif" et finalement c'est vite nettoyé surtout pour les potages plus de cocotte et de pied de mixer à laver
Bon week-end Nadine et à bientôt pour de nouveaux articles !
Francine

jai50ans 03/03/2017 13:56

Je lorgne sur le blender pour les potages parce qu'avec le cou de girafe, c'est pas terrible. Le dernier moulin à légumes à mains que j'avais, a rouillé. Je n'en ai pas racheté.
Bon week-end à toi aussi

Janachète 03/03/2017 11:58

J'ai essayé des robots mais toujours la flemme de les nettoyer.
Alors je presse à l'ancienne.
Mais pour les cocktails je reconnais que ça me serait utile.
Merci Nadine pour tes conseils
Bonne journée
Bisous !

jai50ans 03/03/2017 12:44

Moi aussi je regarde souvent les robots mixer mais quand je pense à la place que ca prend et le temps de nettoyage et de rangement pour 5 mn de service, je passe mon chemin...

Visiteuse 03/03/2017 10:57

Ah oui au risque de me répéter les jus de légumes/fruits, c’est tous les jours, sauf le dimanche.
Et bientôt avec un accessoire que je vais acheter, je ferai des jus solides !
Enfin…, il s’agira de congeler des fruits et légumes pour les passer ensuite dans l’extracteur, un sorbet quoi...
J’en salive d’avance, quand j’essaierai avec épinard/carottes/gingembre, fraise/ basilic, melon, pastèque pêche/menthe etc.. etc….

Sinon je rêve aussi de goûter la sève de bouleau.
Du coup, je vais bientôt remplacer le cerisier vieux comme Hérode par 3 bouleaux parce que c’est mon arbre préféré, sa croissance est rapide et l’année prochaine je ferai ma propre récolte de jus de bouleau.

Quant aux lendemains d’une fiesta alcoolisée, je vais vous livrer le « Parfait après les excès » (« La fantaisie virginale » est moins appropriée dans ce cas pense-je) :

Carottes : 6 non pelées - Enlever les 2 extrémités si elles ne sont pas bio (ne me demandez pas pourquoi, je n’en sais rien).
Radis : 4 avec les feuilles
Pommes : 2 non pelées avec trognons.
Vodka : 1 trait à mélanger au jus fini. Bon le problème pour moi c’est cette unité de mesure appelée « trait » ; dans le doute, je mets un verre mais pas à bourgogne non plus, ce serait exagéré.
Bref si vous l’expérimentez, je vous laisse à votre appréciation (et discrétion) la largeur du trait.
Enfin le boire « jus qu’au bout » debout..

jai50ans 03/03/2017 12:46

Mais après ça moi je me couche pour 12 h d'affilée !!! Tu nous diras pour la sève de bouleau...
Bon week-end chère visiteuse pleine de ressources