Comment j'ai changé mon alimentation
Ca fait un moment que je ne vous ai pas parlé alimentation.
Il y a quelques années j'ai pris conscience de ce que je mettais dans mon assiette et donc ce que je donnais à mon corps. J'ai toujours eu un appétit de moineau mais j'avais des périodes de grosses faims où je pouvais manger du camembert, suivi de tranches de pain tartinées de paté, confiture, puis une banane, puis des des gateaux industriels, une crise de boulimie quoi ; puis je passais 3 h à souffrir le martyre parce que mon corps ne pouvait pas digérer autant de nourriture en si peu de temps.
J'ai commencé en notant tous mes repas pendant 1 mois et j'ai noté à chaque fois que j'avais mal au ventre après le repas, les aliments qui ne me convenaient pas. Puis j'ai trouvé Julie Delorme qui a répertorié les produits nommés FOMAPs. (ici) J'ai compris que je faisais des intolérances à certains pesticides, additifs alimentaires, colorants etc... J'ai ensuite noté quels étaient mes besoins en fibres, lipides, glucides, magnesium, calcium, vitamines puis dans quels aliments on pouvait les trouver.
J'ai établi des menus à la semaine, j'ai cherché des fournisseurs de produits naturels.
Manger correctement est difficile, manger sainement est un parcours de combattant. On nous a mené gentiment vers la facilité, le centre commercial près de chez soi avec tout le nécessaire, on nous fait croire qu'on a le choix entre plusieurs produits, et maintenant ils nous alignent la même chose mais en bios...
Je dis attention ! Il y a beaucoup de produits transformés aussi dans les produits bios...
J'ai mis un peu de temps mais je privilégie les produits des petits maraichers du coin pour les légumes et fruits de saison. je vais voir le boucher, le charcutier, et le fromager de la région. Je fais encore des courses dans les grandes surfaces pour les produits secs, produits d'entretien de la maison. Mon panier s'y réduit comme peau de chagrin et ca me convient.
L'important d'une bonne alimentation c'est une alimentation variée et équilibrée et en portions raisonnables.
Je vous présente quelques assiettes que je me fais souvent. Je me fais mon mix de céréales parce que dans le commerce les mélanges sont composés en trop gros pourcentage de boulgour ou blé.
Mon mix pour la semaine 2 ramequins : riz blanc et complet - lentilles corail - millet - quinoa
Des assiettes uniques et colorées et composées c'est ce que je préfère, je complète avec un fruit de saison ou une compote maison.

pommes de terre vapeur, aiguillettes rissolées avec endives a la moutarde fromage de brebis, pain aux céréales

Mache, sardines à l'huile d'olive, riz blanc et chèvre

Poireaux vapeur, oeuf dur, mix céréales, camembert, pain complet aux céréales

Riz blanc, betterave, oeuf dur, sardines à l'huile de tournesol, champignons rissolés et aillés, camembert.
Je vous avais fait une vidéo sur youtube de mon petit déjeuner énergétique à voir ICI
Je me permet de vous dire que je ne fais pas de régime, maigrir n'est absolument pas ma priorité. Par contre bien me nourrir pour me sentir légère et à l'aise dans mon corps, pouvoir faire du sport, préserver mes articulations et mes tendons, nourrir mes muscles et mes neurones, ca c'est mon objectif.
Une alimentation variée et si possible de saison.
Qu'en pensez-vous ? Et vous quel rapport entretenez-vous avec la nourriture ?
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