Sur nos tables en cette fin d'année
Aux fêtes de fin de fin d'année, nos tables se remplissent de mets élaborés. C'est l'occasion de manger des douceurs, aucun excès juste quelques produits exceptionnellement bons et réservés à ces jours de fête.
Le foie gras, décrié mais qui fait partie de nos traditions régionales. L'acheter à un producteur local pour favoriser l'économie française mais aussi être sûr de tous les ingrédients.
Les volailles comme la dinde, pintade, canard en sauce, privilégiez toujours les MAP, les fermiers alentours, les marchés locaux.
Les huitres, très riches en fer, en vitamines C, B1, B2 etc... et en calcium, les huitres du bassin d'Arcachon sont les plus riches en iode, mais aussi en glucides donc très énergétiques. Très bon pour la santé.
Le saumon frais ou fumé, récemment, une étude conseillait de l'acheter dans notre région mais pour les élevages à l'étranger l'Irlande est le pays le plus respectueux des normes de qualité, et je vous assure qu'il est dur à trouver !
Et puis le caviar, ce mets hautement sulfureux dans les esprits, associé à la mafia russe et à la débauche et puis devenu d'une qualité médiocre à cause de l'agro-alimentaire chinoise qui l'a complètement dénaturé. Heureusement en France la qualité est notre priorité, et depuis de nombreuses années des petits élevages offrent un produit haut de gamme.
Le Caviar de Neuvic est une entreprise toute récente, née au coeur de la Dordogne sur les bords de l'Isle en 2011, mais qui a déjà développé sa clientèle dans le monde entier comme Londres, puis tous les pays touristiques comme l'ile Maurice ou le Japon entre autres, certains grands chefs étoilés le cuisinent et servent ce caviar francais sur des tables prestigieuses.
L'esturgeon Baeri est un poisson très fragile, il doit passer 7 ans en bassin avant de pouvoir offrir des œufs de qualité. Les critères primordiaux sont l'alimentation bio et l'eau des bassins pour un élevage respectueux. On peut noter l'obtention de 3 labels de qualité pour le respect de l'animal et de l'environnement. La charte de qualité est leur priorité.
Découvrez ICI l'histoire du Caviar de Neuvic.
Je ne sais pas vous mais moi j'apprécie d'autant plus un mets quand je connais l'investissement personnel de l'entrepreneur à offrir un produit de qualité. La livraison s'effectue très rapidement et dans un camion réfrigéré. Top qualité là aussi.
J'ai eu la chance de goûter 2 produits :
le Caviar de Neuvic (ce sont principalement les œufs) délicieux, très fondant avec ce petit goût de noisette annoncé et
le Beurre de Caviar élaboré par un chef dans les laboratoires de l'entreprise. (du lait et des œufs à 28%) A goûter sur des mouillettes dans un œuf à la coque.
Je ne vous cache pas que la dernière fois que j'ai mangé du caviar remonte à Mathusalem !
Mais pour Noël, cette année il y en aura sur ma table. Merci Adélia.

Et vous,
quelles sont les douceurs que vous mettrez sur votre table
pour faire plaisir à votre famille,
à vos amis ou tout simplement à vous-même
en cette fin d'année ?
CADEAU POUR SE FAIRE PLAISIR
-15%
avec le code JAI50ANSETAPRES15
#dordogne #nouvelleaquitaine #caviar #caviardeneuvic #neuvic #tablesdefetes